27/10/2024 21:30hs.

El fenómeno de Franco Colapinto no para de crecer en la Fórmula 1 y volvió a quedar demostrado este domingo en el Gran Premio de México: tras una buena actuación, que le permitió subir del 16° puesto en el que había clasificado hasta el 12°, quedó en el top 3 de la votación al mejor piloto del día cuando mostraron los parciales a falta de dos vueltas para que terminara la carrera (solo se informa el ganador cuando se cierra la carrera). Había sido segundo en Austin -también cuando se informó, a falta de siete vueltas- y ahora se codeó nuevamente con los de más experiencia…

Con un valorable 9% de los votos de los fanáticos que le permitió quedar tercero, solo fue superado por Lando Norris (10%, salió segundo en la carrera) y el ganador Carlos Sainz (22%), quien se llevó todos los flashes y sostuvo el liderazgo desde la novena vuelta, cuando superó a Verstappen. Hace siete días, Franco había obtenido el 12%.

Más allá del apoyo lógico de los argentinos y de buena parte de los sudamericanos, este resultado refleja también un reconocimiento del público en general: la F1 es consumida masivamente en todo el mundo y un solo país no alcanza para lograr ese porcentaje. Tiene lógica: la mejor maniobra de Colapinto fue el sobrepaso a Liam Lawson, pero también soportó algunas vueltas tener a Piastri, Verstappen y los Haas por detrás, mejores autos a los que no les hizo sencilla la tarea de pasarlo.

Colapinto, otra vez entre los más elegidos de la votación para el mejor piloto del día (Imagen TV).Colapinto, otra vez entre los más elegidos de la votación para el mejor piloto del día (Imagen TV).

Cuando faltan algunas vueltas para el final de la carrera, la transmisión internacional muestra cómo está el parcial del top 3 de la votación, que se cierra al final de la penúltima. Lo puede hacer cualquier persona ingresando a la página F1.com/vote, incluso desde el celular mientras se está mirando el final del GP.

Franco Colapinto

El elogio de Verstappen a Colapinto

El elogio de James Vowles, jefe de equipo de Williams, a Colapinto

«Bien hecho Franco. Es realmente impresionante ver cómo adelantas a los coches, cómo luchas contra el tráfico, cómo mantienes los neumáticos bajo control… Fue una carrera muy bien manejada a una parada, nuevamente, bravo. Muy bien hecho», le dijo James Vowles, jefe de equipo de Williams, a Colapinto por la radio cuando terminó la carrera.